注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车海刚生活在别处

Man is just a reed,but he is a thinking

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者 青岛→上海→北京 一个好玩儿的人 一个童心未泯的人 一个敏感重情义的人 一个经常苛求完美的人 一个爱生活不爱拉芳的人 一个与人为善与世无争的人 一个还残存着些许道德感的人 一个没能完全脱离低级趣味的人 一个偶尔忧民忧国忧地球的人 一个并非总是文如其人的人 一个尚自由又为之困的人 一个会莫名间哀伤的人 一个有流浪情结的人 一个简单主义的人 一个大致的好人

网易考拉推荐

德刚西去,三峡浪犹急;舒立南下,财经波未平  

2009-11-16 11:24:37|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    媒体圈就这么大。我的好朋友、前同事F不久前辞去《财经》副总经理的职务,后脚就传出了另一位好朋友、前同事M将出任《财经》要职的消息。

    周末发短信向M求证,他笑称自己这回是被“新闻”了一把,并告诉我目前尚无定数。我开玩笑说,正好打算明年不订《财经》了,你去了就有人给我赠阅了。次日,M忽又发来短信询问:你是因为胡舒立不在了才不订《财经》吗?我答:基本如此吧。M遂呵呵两声,“我要去了就是跳崖啊”。

    其实不太愿意预测《财经》的未来,若有好朋友加盟,就更不好意思当头浇冷水了。但是,坦率地说,胡舒立及其团队的确已将《财经》推到了一个难以企及的高度。随着胡的离开,相信抱有同我类似想法的“动摇派”订户不在少数,至少在明年一年的时间里,接任者必须回答好如何巩固阵脚、重树信心这一头号命题。

    《财经》事件演化成一场舆论风暴,既在情理之中,又有些出人意料。网上有人以几个媒体人的辞职不值得这般炒作为由,称人们的关注是反应过度的无聊之举;也有人认为这是中国媒体和媒体人的耻辱。

    我完全不能苟同前一种观点,对于后一种说法则部分赞成。置于当代中国政治、经济、社会全面转型的底色下,《财经》事件的标志性意义怎么解读都不为过,然而,十余年来中国只出了这么一本《财经》(至多再加上南方报业等少数媒体),其不生变故则已,一变就弄出这么大响动,确乎折射出新闻专业主义在中国的稀缺和坎坷。

    在网上还看到一种奇怪的言论,说是《财经》凭借高层人脉关系和资讯渠道获取竞争优势,实属不正当竞争,不仅不值得称道,还该大加挞伐才是。愚以为,王波明等人和联办的特殊背景为《财经》的存在和壮大提供了某种保护或曰缓冲,这是事实;胡舒立与诸多财金界达人的私交也使《财经》拥有了某些令同行艳羡的信源,这也是事实。不过,这两条无论如何都不构成《财经》的原罪。《财经》的同仁们未将这些资源用于收买和被收买的交易,甚至正是由于这种不合作最终导致了它的变局。

    不管怎么说,《财经》开创了一段不易复制的历史,现在,《财经》死了——无论我们对它的明天寄予多少美好的祝愿和期许,无论它将重新啸聚多少豪杰精英,无论这些精英们怀有怎样的凌云壮志,都难以改变这一宿命。正如我的同事张剑荆所言,“联办老板需要新的风格,需要一个不那么《财经》的东西”。

    至于脱离了联办翼护的胡舒立,能否再给读者奉献一本《财经》复制版(最新传闻说胡创办新刊遇阻),这就很难说了。毕竟在中国要想找一个像联办这样既能游刃于官商之间、又对传媒业颇具眼光、还财大气粗且理财能力不凡的东家,并非易事。但有一点是可以肯定的:代表着先进生产力、先进文化和最广大人民利益的新闻专业主义,将是中国传媒业不可逆转的发展方向,这条道路必会日益宽广。

    胡舒立主编的最后一期《财经》,末页的“逝者”栏目写的是刚刚辞世的历史学家唐德刚。按照唐先生著名的“历史三峡”理论,中国社会完成从秦汉模式向现代模式的转型大约需要200年,从鸦片战争算起,迄今已经过去了170年,还有三十多年,正可谓“到中流击水,浪遏飞舟”。《财经》之变,就算是这道历史三峡中一朵小小的浪花吧。

    德刚西去,三峡浪犹急;舒立南下,财经波未平。上周在我的MSN签名档里胡诌了两句,转记于此。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017