注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车海刚生活在别处

Man is just a reed,but he is a thinking

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者 青岛→上海→北京 一个好玩儿的人 一个童心未泯的人 一个敏感重情义的人 一个经常苛求完美的人 一个爱生活不爱拉芳的人 一个与人为善与世无争的人 一个还残存着些许道德感的人 一个没能完全脱离低级趣味的人 一个偶尔忧民忧国忧地球的人 一个并非总是文如其人的人 一个尚自由又为之困的人 一个会莫名间哀伤的人 一个有流浪情结的人 一个简单主义的人 一个大致的好人

网易考拉推荐

上海滩果然是出流氓的地儿  

2009-11-17 11:45:37|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周立波在《笑侃三十年》里讲过一个上海人PK东北人的段子:“哥们,你知道中国哪里出流氓不?上海出流氓!你们东北出土匪。我们上海流氓看谁不爽只说一句话:把他做掉!去动手做的都是东北人。”

    下面这封转自韩寒博客的信,似乎可以为周的段子提供一个佐证。周先生下回再说清口,不妨借来用用。

    本博不能判定这封信的来源及其真实性,但是基于对韩寒的基本信任和他是上海“钓鱼”案最早披露者之一的事实,我愿意相信它是真的。据说,收信人是闵行“钓鱼”案受害者张晖的妻子。

    

 

    此信的行文风格颇具流氓风范,堪称流氓文学的经典。而能写出这种貌似谦卑实则暗藏杀机的文字的,绝不会是个小混混,他一定是个流氓“大家”、流氓中的战斗机——至少,背后一定有“大家”的指点。

    那么,请听题:这个“大家”会是谁呢?

 

 PS: 韩寒同学对这封信的可能作者做了条分缕析的推理,非常精彩。不过,再怎么着它也只是一家之言,聪明人常能洞若观火,却也往往把简单的事情复杂化。这几天正在补看此前未跟风看过的谍战片《潜伏》,现实与戏剧,究竟哪一个更富戏剧性?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017