注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车海刚生活在别处

Man is just a reed,but he is a thinking

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者 青岛→上海→北京 一个好玩儿的人 一个童心未泯的人 一个敏感重情义的人 一个经常苛求完美的人 一个爱生活不爱拉芳的人 一个与人为善与世无争的人 一个还残存着些许道德感的人 一个没能完全脱离低级趣味的人 一个偶尔忧民忧国忧地球的人 一个并非总是文如其人的人 一个尚自由又为之困的人 一个会莫名间哀伤的人 一个有流浪情结的人 一个简单主义的人 一个大致的好人

网易考拉推荐

山西“统一口径”要避免什么“麻烦”?  

2010-03-25 10:12:51|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西“统一口径”要避免什么“麻烦”?

辛木

     

  山西省卫生厅从疾控中心及当地多家医院抽调精兵强将组成专家调查组,准备对报道中提到的15名儿童病例重新进行研究分析。专家组一临时负责人表示,在专家组展开工作期间,要“统一思想,统一口径,对媒体不要根据自己的判断和有限的资料来做主观判断,一切研究鉴定结果要由专家组统一对外发布。如果要讲,对媒体、领导、同事和家人都要统一口径,以免引起又一轮麻烦。”(《钱江晚报》3月24日)

  早在前几天疫苗事件引爆全国舆论的时候,就曾有论者指出,目前最重要的就是公正的调查程序,譬如引入独立的司法程序调查,或者由上一级行政权力机关介入调查,等等。原因很简单,至少,疾控中心作为事件的关联单位,它自己对自己的调查丝毫不具公信力——山西省疾控中心理应避嫌才是。可谁料,山西省卫生厅竟然会“举贤不避嫌”,仍旧大大方方地从疾控中心抽调人员来组成调查组。

  尤其耐人寻味的是,调查组还对成员提出了相当严厉的“组织纪律”:统一思想,统一口径,统一行动。还意犹未尽地指出了统一口径的目的意义———以免引起又一轮麻烦。这不免引人遐想:“统一口径”究竟要避免什么“麻烦”?是不是调查组将此前众家长的上访或者公众对事件的关注当成了“麻烦”?

  医学分析是一门科学,既然是科学,就该允许参与的专家见仁见智,就该允许专家们有自己独立的思想认识,为何一定要求调查组成员“统一思想”?为何不能允许专家们可以持保留意见?在绝大多数情况下,事件真相往往是在不同的观点认识相碰撞之下逐渐浮出水面的。而在如此强令“统一”下,事件的真相会不会也被“统一”遮掩了过去?

  更重要的是,在调查组的公信力降低到几乎为零的情况下,媒体及公众往往会退而求其次,把获知真相的希望放在了个别调查组成员的个人判断上来,然而一旦调查组成员被要求“统一口径”了,公众获取真相的唯一渠道也被堵上了。如此,有关方面的“麻烦”也许没有了,而公众的“麻烦”会不会增加了?   

 

http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2010-03/25/content_10439927.htm

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017