注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车海刚生活在别处

Man is just a reed,but he is a thinking

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者 青岛→上海→北京 一个好玩儿的人 一个童心未泯的人 一个敏感重情义的人 一个经常苛求完美的人 一个爱生活不爱拉芳的人 一个与人为善与世无争的人 一个还残存着些许道德感的人 一个没能完全脱离低级趣味的人 一个偶尔忧民忧国忧地球的人 一个并非总是文如其人的人 一个尚自由又为之困的人 一个会莫名间哀伤的人 一个有流浪情结的人 一个简单主义的人 一个大致的好人

网易考拉推荐

如何让人们重拾对计划免疫的信任?  

2010-03-24 14:17:53|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李铁军:关于山西疫苗不得不说的话

2010年03月22日14:41  来源:人民网-图说中国

 

    其实偶学的专业是公共卫生,有公共卫生执业医师证书。在我国,儿童计划免疫持续开展了20多年,让很多严重威胁儿童健康的传染病销声匿迹。城市每月5日,人口较少的城镇两月一次计划免疫日。我对疫苗的理解,比一般人要清楚一些,并且,我在这个行业里做过七年。在我的第一份工作中,常年要接触各种各样的疫苗,每天的工作内容之一,是检查冷藏疫苗的冰箱温度。冷藏疫苗的冰箱,不同于普通民用冰箱,普通民用冰箱的冷藏室温度通常在8℃以上,而液体疫苗的冷藏最佳温度是2-8℃,过高,疫苗会失效,液体疫苗是不可以冻结保存的。少数冻干制剂的疫苗(脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗)要求在-20℃-0℃之间保存。

  疫苗的运输过程是这样,省级卫生防疫站(现在叫疾病控制中心)用冷藏车从生物制品研究所(疫苗生产厂商)提货,放入冷库保存。市县级防疫站报疫苗需求,用冷藏车去省防疫站提货,再由县防疫站用大冷藏箱(冷藏车太贵,县级通常没有装备,需要用大的冷藏柜(内置大量冰块,术语叫冰排,由装水冻结的塑料壶组成)运输到乡镇卫生院,乡镇卫生院有各级卫生防疫部门配发的冰箱冰柜将疫苗储存。然后由乡镇卫生院将疫苗用乡村医生使用的冷藏包运输(小背包,内置2-6个冻结的冰排,因乡村使用的疫苗数量很有限——人口减少很严重,每次计划免疫疫苗消耗一般不超过10人份),乡村医生领到疫苗后,应在两天内完成接种。这个疫苗分发的过程,称之为冷链。在冷链的各个环节,都有温度记录。所有疫苗消耗,均要求记录疫苗生产日期,失效日期,生产批号。

  对中国计划免疫,特别要感谢联合国儿童基金会,我们县里运送疫苗的NISSAN车是联合国儿童基金会采购,再赠送我们使用的。每个乡镇用来冷藏疫苗的冰箱,也是联合国赞助的,汽车和冰箱的质量都非常棒。冰箱是国产品牌香雪海,有人知道这个品牌吗?

  在我工作的那个时期,大部分疫苗来自几个主要的生物制品研究所(全国定点就那么几家:长春、北京、兰州、武汉、上海),不象现在,疫苗已经商业化经营,我已经离开这个行业,不知道现在有多少家生物制品生产企业。依我个人的理解,我认为这种商业化经营是个错误。因儿童需要的疫苗就那么几种,防范新传染病研制疫苗也是生物制品研究所的责任。在我工作的最初七年里,我没有统计过一共接种了多少剂疫苗,接种疫苗后发热,接种部位轻度红肿疼痛,是相当正常的反应,发生率不超过5%。严重的异常接种反应,在我经历过的七年中,只发生过一例过敏反应(过敏性的皮炎,全身出现药物疹)。当时可吓我一跳,翻遍教科书,找抗过敏药,防止发生更严重的过敏反应。所幸,那个孩子第二天就痊愈了。

  在我的印象中,国产疫苗质量相当令人满意,传染病的发生率持续下降,家长对孩子接种疫苗也非常支持。

  在我上学的时候,曾经流行过一个打计划生育针的谣言,有人称卫生防疫部门到学校接种防疫针,是打计划生育针,打一针到22岁前没有生育能力。说什么副反应很大,**地打死了多少孩子等。

  在我们学校院墙外面刚好有个小学,天天可热闹了,我看见很多家长守在小学门口,不允许任何怀疑是防疫医生的人通过。都去找校长,拒绝打任何防疫针。谣言传到了遥远的乡村。在我毕业后,查阅了相关的疫情资料,结果表明,在次年,我们所在的市,各县乡都爆发过麻疹疫情,这就是对疫苗失去信任的代价。

  而今天,山西疫苗事件重创了人们对计划免疫的信任,下一个接种日,会有几个家长带着孩子去呢?这种不信任可能会波及全国。这种不信任要持续多久呢?母亲们会用自己的方式作出选择,她们可能不会带孩子去接种疫苗,这会造成传染病易感人群的增加,到一定程度之后,本来可以预防的传染病可能会再度流行。

  在搜索有关山西疫苗的新闻,找到这么一条:2006年8月山西运城爆发乙脑疫情,山西省为此安排了应急疫苗接种,俺对这个应急接种就不太认同,乙脑疫苗接种后需要2-3周才能产生免疫力,且免疫力并不持久,乙脑疫情的特点是大部分人是隐性感染(不发病),这时接种疫苗并不恰当。而当年乙脑疫情发生的原因恰恰可能是应该春季接种的乙脑疫苗,没有接种,或接种后无效,为什么会无效?中国经济时报的记者王克勤给出了答案:山西没有冷链。

  仔细阅读王克勤先生调查的案例,发现还有荒唐事:那个地方在五月份打流脑疫苗,在九月份打乙脑疫苗,这简直荒唐透顶。村卫生室的医生都知道,流脑疫苗应该在冬春季之前接种,乙脑疫苗应该在夏季来临之前接种,也就是说,这两种疫苗的接种时间,应该是反过来的,山西疫苗接种时机的选择违背了控制传染病的一般规律。

  在传染病流行期,很难区分哪些人已经处于传染病的前驱期(或隐性感染的状态),病毒或细菌感染可能已经发生,只是暂时未发病。此时接种疫苗,一种可能性是诱发传染病的发生,或让原来的隐性感染都变得有症状。另一种情况是,疫苗接种后还没有时间产生免疫力,疾病已经发生了。这就是王克勤先生调查中说的,为什么打了乙脑疫苗,还会得乙脑。在去年底今年初关于甲流疫苗接种时,也有病人说打过甲流疫苗,还得甲流。这是一个道理。

  若山西疫苗案中,这些荒唐的接种记录属实,说明了一个问题:山西卫生防疫部门已经烂透,从上到下。因为,整个行业中竟然明知道错了,还要去实施。

  在相关的视频资料中,部分地区还使用了过期疫苗,在我做公共卫生执业医师的那七年,这种事情绝不可能发生。我每次在实施接种前,检查所有疫苗的失效期,所有过期疫苗都将被销毁,这是医生的职责所在。

  我现在关注的是,卫生部用什么办法让人们重拾对计划免疫的信任。目前,我还没看到他们做什么。在事件中受伤的,眼前是山西的孩子。在可以预见的未来几年里,是全国的孩子。会影响到你和我,和我们身边的所有人。

(李铁军)

http://pic.people.com.cn/GB/159992/159998/11193968.html


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017