注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车海刚生活在别处

Man is just a reed,but he is a thinking

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者 青岛→上海→北京 一个好玩儿的人 一个童心未泯的人 一个敏感重情义的人 一个经常苛求完美的人 一个爱生活不爱拉芳的人 一个与人为善与世无争的人 一个还残存着些许道德感的人 一个没能完全脱离低级趣味的人 一个偶尔忧民忧国忧地球的人 一个并非总是文如其人的人 一个尚自由又为之困的人 一个会莫名间哀伤的人 一个有流浪情结的人 一个简单主义的人 一个大致的好人

网易考拉推荐

【新京报社论】山西疫苗事件再调查该如何服众  

2010-03-30 11:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西疫苗事件再调查该如何服众

2010-03-29  新京报

 

    2007年曾引起轰动的疫苗事件被媒体再次激活后,舆论再度升温。山西省卫生厅匆匆忙忙回应舆论质疑,以“专业检验结果”作为凭证,宣称疫苗没问题。在不能服众的情况下,山西省政府于3月26日专门成立四个调查组,进行再调查,分赴长治、晋城、吕梁、运城4个市的有关区、县,走访调查、核实相关情况。

    问题是,再调查能不能服众?能不能让受害儿童家长满意?

    首先需要了解的是,为什么此前卫生厅的调查结果不能服众。首先,该省卫生厅的调查根本没联系过部分受害儿童的家长,属于“闭门搞调查”;其次,鉴定报告是由该省疾控中心的专家完成,属于“自己调查自己”;再次,通过正常的诉讼渠道向法院递交诉状,法院却不予受理,似有官方背后支撑的疑云;第四,人命关天的大事,在调查一天后就做出结论,轻率得令人无法相信。

    再调查似乎汲取教训,从人员组成和方式上都有所改进,开始深入各区、县,同受害儿童家长直接见面;时间也延长了,不至于在一天内就做出结论。但是,调查者的姓名并没有公开,由省政府牵头仍然不能摆脱“自己调查自己”的歧路,因为卫生厅仍然属于省政府的组成部门。可以预见,调查结果很可能不会超出现有的结论:疫苗没问题,出现几例异常现象属正常现象。

    对这样事关生命的重大公共事件,调查的可信度不仅取决于调查者的组成、方式,还在于调查的程序。

    按照国际上普遍的公开调查惯例,牵头调查的机构应该是立法机关,并任命信誉高的杰出人士负责。在调查人员组成中,有法律专家、医学专家、社会学者、媒体记者等,代表社会各方,且要公开所有人的姓名和联系方式,以便用人格担保调查的公正性和客观性,同时便于和涉事各方联络,获取各种线索。调查需要经费,由行政机关专款拨付。调查组开始调查后,要向公众公布具体的程序和大致的时间表,然后同各类人士访谈,了解事情的真相。真相调查清楚后,调查组要撰写报告,甚至是一本书的规模,其中不仅有事件的来龙去脉,理清各类涉事人员盘根错节的关系,还有包括对相关人士的处理建议,甚至包括对法律的修改意见。政府和司法部门,根据调查结果,做出裁决。

    相较而言,山西的重新调查已有相当的进步。比如,中华医学会接受山西省医学会邀请,选派了神经内科、变态反应、传染病、血液病、预防接种不良反应和免疫规划等方面8名专家,到山西省帮助指导工作。但是,这仍没有走出医疗卫生界的圈子,调查组的社会代表性还不够,就连调查者的姓名都没公布,也没有交代大致的时间表和调查方式。也就是说,重新调查一经启动,就存在公正性和客观性的问题。

    从最新的调查进展看,凡已对遭遇疫苗异常反应的儿童,专家们的结论多是“基本正常”、“已经痊愈”,预告了疫苗不存在问题或不存在大问题的结论。回想全国政协委员、中国疾病预防控制中心主任王宇前不久在“两会”上的发言,就更让人担忧山西省再调查或许再次不能服众。他指出,很多国产疫苗不达标,一些生产疫苗企业工艺生产技术已经落后,缺乏资金和技术去改进,监管部门缺乏对这些疫苗上市后的系统评价,严重影响预防疾病的效果。

    假如山西省的再调查,不是为了渡过公关难关,而是彻查疫苗生产和使用中究竟存在怎样的问题,应如何改进,那就该以更可信的方式进行,以更科学的态度组织调查。

 

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2010-03/29/content_81799.htm?div=-1

http://comment.bjnews.com.cn/2010/0329/20172.shtml


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017