注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车海刚生活在别处

Man is just a reed,but he is a thinking

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者 青岛→上海→北京 一个好玩儿的人 一个童心未泯的人 一个敏感重情义的人 一个经常苛求完美的人 一个爱生活不爱拉芳的人 一个与人为善与世无争的人 一个还残存着些许道德感的人 一个没能完全脱离低级趣味的人 一个偶尔忧民忧国忧地球的人 一个并非总是文如其人的人 一个尚自由又为之困的人 一个会莫名间哀伤的人 一个有流浪情结的人 一个简单主义的人 一个大致的好人

网易考拉推荐

墙倒众人推  

2009-11-11 21:53:00|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于柏林墙,秦晖先生推荐了一段经典评价:“世界上的围墙都是防止外面的人闯进来的,只有一种围墙是防止里面的人出去的,那是什么?那就是监狱的围墙。”

    二十年前的11月9日,这道上个世纪最著名的墙倒掉了。前年3月,LP去柏林出差,买回来一些纪念品(见下图),它们是柏林墙的残块,稍作加工修饰后售卖给参观者。  

    德国人无疑是精明的,而我们应当感谢他们的精明。实际上,购买这些纪念品,并不只是一种对历史的消费,它们被世界各地的游客带回去摆在案头,也会把那段残酷的历史镌刻在更多人的记忆中,这样才可能避免更多人的历史复归残酷。

    从1961年8月到1989年11月,在柏林墙矗立的28年零3个月时间里,究竟有多少东德人设法逾越这座百里高墙?有多少人幸运地逃离成功?又有多少人不幸倒在了墙下?查阅网上的资料,似乎没有准确的统计数字。相对较为一致的说法是,约有一两百人试图越墙时被射杀(有136人、152人、239人等版本)。有时候,我会盯住眼前的这几块石头,想看清上面有没有浸染那些逃亡者的鲜血。

    

    咱们中国是个热爱墙的国度。万里长城自不消说,那是一面举世闻名、据说能在月球上望见的“大墙”。除此之外,从古代的城池、皇宫、达官贵人的府邸,到今日的各个机关大院、富家别墅乃至大小学堂,莫不有一道或高或低的墙围护。还好,这些墙都是为防外人闯入而设的,我们还没有升华出东德那样防止墙内人出去的创意。

    以1950年代北京拆除城墙为标志,中国掀起了一场“革故鼎新”的拆墙运动,以致到了现在,除了平遥、西安等少数地方,城墙竟成了稀罕物。九十年代以来,以大连为代表的许多城市更是兴起了“拆墙透绿”的潮流,中国人果然是越来越OPEN了。

    只是俺有一事不明:这墙看起来少了,怎么翻墙、穿墙的人反倒多了呢?弄得人人都跟俺家乡的崂山道士似的。后经高人指点方知,原来,在这数字化的时代,连墙也数字化了,实体的墙都隐形成了高科技——它的名字比先人创造的长城奇观还多一个字,叫做Great F**k Wall。

    

    最后,为向伟大的GFW致意,附赠穿墙术两套:

    http://mojave3.org/twitese/index.php

    http://www.lianyue.net/blogs/lianyue/archives/134096.aspx

    顺便说一句,“推特”这个汉译名交关传神,偶稀饭:)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017