注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车海刚生活在别处

Man is just a reed,but he is a thinking

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者 青岛→上海→北京 一个好玩儿的人 一个童心未泯的人 一个敏感重情义的人 一个经常苛求完美的人 一个爱生活不爱拉芳的人 一个与人为善与世无争的人 一个还残存着些许道德感的人 一个没能完全脱离低级趣味的人 一个偶尔忧民忧国忧地球的人 一个并非总是文如其人的人 一个尚自由又为之困的人 一个会莫名间哀伤的人 一个有流浪情结的人 一个简单主义的人 一个大致的好人

网易考拉推荐

公布pm2.5数据是对民意的积极回应  

2012-01-16 13:26:20|  分类: 大话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京市环保局1月5日表示,将在春节前实时发布包括PM10在内三项常规污染物的每小时浓度,并同时发布PM2.5的研究性监测数据。1月6日,北京市环保局公布了过去十年北京PM2.5浓度趋势的研究性结果。
    北京是国内第一个启动PM2.5监测和发布工作的城市。
    按照环境保护部此前透露的信息,正在加紧修订的《环境空气质量标准》将增加PM2.5、臭氧和一氧化碳三项国际通行的监测指标。其中,关于PM2.5监测有明确的时间表:2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市和省会城市开展PM2.5和臭氧的监测;2013年在113个环保重点城市和环保模范城市开展监测;2015年在所有地级以上城市开展监测;2016年1月1日,全国各地都将按照新标准监测和评价环境空气质量,并向社会公布监测结果。
    所谓 PM2.5,亦称“可入肺颗粒物”,是指悬浮于大气中的直径小于或等于2.5微米的固体颗粒和液滴。科学研究表明,PM2.5是导致城市空气污染、造成灰霾天气的祸首,其主要来源包括煤炭、石油等矿物燃烧产生的工业废气,以及机动车排放的尾气等。这些微小的空气悬浮物可以进入人的肺泡当中,引起呼吸系统、血管、心脏等多种疾病,因而被视为环境杀手。
    PM2.5这一原本冷僻的专业名词,去年夏天以来成为人们街谈巷议的热词,缘于某外国驻华机构在北京接连出现灰霾天气后自行监测并发布PM2.5数据,引发中国公众追捧,进而形成敦促官方公布此项数据的社会舆论。国家及各地环保部门此番加快推进PM2.5监测和发布工作,是对民间呼声的积极、正面回应。
    近年来,随着以互联网为依托的社会化新媒体的发展,随着人们环保意识的觉醒并不断强化,通过民意撬动环境事件解决、促动环保事业进步的案例越来越多。从2007年的厦门PX化工厂事件,到最近两年的广东番禺垃圾焚烧厂选址风波、大连PX事件等,都经历了“在当地形成公共事件—媒体和网络舆论热议—政府做出妥善处置”的相似路径。这当中,公民的理性表达和政府的善意应对,对于最终达致较为圆满的结果,是两个缺一不可的要素。
    可以说,官民之间由博弈到妥协、再到合作的良性互动,已经成为更多公共决策的参考样本。这也提醒我们,“民生”不只是一种自上而下的惠赐,更应是一种自下而上的参与和鞭策。
    笔者注意到,北京市领导在谈及改善空气质量问题时,几次提到“顺应人民群众的新期待”。事实上,公众环保诉求的增多与提高正成为民生领域的一大特点。面对这一趋势,执政者必须摒弃将环境保护与经济发展对立起来的惯性思维,必须意识到,经济发展的根本出发点和目的是使人民群众过上质量更高、更有幸福感和尊严感的生活。否则,何谈以人为本、执政为民?
    “顺应人民群众的新期待”,有助于增强政府推动发展方式转变的紧迫感。“十二五”将转变发展方式作为主线,但从过去一年的实效来看,进展并不尽如人意。人们期望,这场以降低PM2.5为重点的提升空气质量的攻坚战,能够对未来几年的经济转型构成倒逼之势。对于各地政府来说,破解空气污染困局的首要途径,就是扼制愈演愈烈的经济“重型化”倾向,切实践行节能减排。
    需要指出的是,监测和公布PM2.5数据,是对政府提高信息透明度和真实性的一种督促。许多市民反映,以往环保部门发布的空气质量情况与百姓的实际感受反差较大。曾有地方环保官员表示担心,如果公布出来的空气指数太糟,一方面当地的“面子”上不好看,另一方面也易使市民陷入恐慌。显然,这是一种掩耳盗铃式的思维方式。
    阻击“环境杀手”、改善空气质量,符合包括政府官员在内的全体民众的利益,正如网民所调侃的——食品可以有“特供”,空气却没有“特供”。

 

(刊于2011.01.16中央党校《学习时报》) 

http://www.studytimes.com.cn:9999/epaper/xxsb/html/2012/01/16/01/01_37.htm

   

  评论这张
 
阅读(9269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017